您的位置  首页 >> 通知公告 >> >> 正文
石泉县人民检察院关于举报和提供职务犯罪案件线索奖励办法(试行)
[来源:石泉检察 | 作者:原创 | 日期:2016年11月21日 | 浏览568 次] 字体:[ ]

第一条  为推动反腐败工作深入开展,促进党风廉政建设,依据最高人民检察院、公安部、财政部《关于保护、奖励职务犯罪举报人的若干决定》,特此制定本办法。

第二条  本办法所指职务犯罪案件线索是未被检察机关发现,由公民或单位主动自愿向检察机关反映的涉嫌职务犯罪案件线索。包括实名举报和匿名举报的线索。

第三条  本办法所指奖励对象是指经举报人举报,由检察机关依法初查,依照我国刑法规定,对被举报人依法追究刑事责任的职务犯罪案件线索的举报人,或者重要证据的提供人。

第四条  举报人提供的举报线索经检察机关查证不构成犯罪的不予奖励,检察机关发现的案件线索不予奖励。

单位举报有功的,可以按照国家有关政策给予奖励。但是举报单位为案发单位的,应该考虑该单位的实际情况,由检察机关检察委员会议研究确定是否给予奖励。

第五条  对职务犯罪线索举报人的奖励,应当根据法院判决年限确定不同的奖励标准。

 ()法院对被举报人判决三年以下有期徒刑的,每人次奖励五千元。

(二)法院对被举报人判决三至七年有期徒刑的,每人次奖励一万元。

(三)法院对被举报人判决七年至十年有期徒刑的,每人次奖励两万元。

(四)法院对被举报人判决十年以上有期徒刑的,对大案、要案依法做从重处罚的,应当根据所举报犯罪的性质、情节和举报线索的价值、社会影响等因素确定奖励金额,每案按每人次在两万元至二十万元进行奖励。

(五)举报人有重大贡献的,由县级检察院报请市院审核,经省检察院审批可以给予二十万元至五十万元奖励。

(六)举报人有特别重大贡献,层报最高人民检察院批准奖励。

(七)举报人提供举报线索,立案查处后,构成犯罪却免于刑罚处罚的或构成犯罪做相对不起诉处理的,奖励四千元。

()符合奖励条件的举报人在获得奖励之前死亡、被宣告死亡或者丧失行为能力的,人民检察院应当将奖金发放给其继承人或者监护人。

第六条  对多人联名举报同一案件的,实行一案一奖,奖金按涉案人数计算,联名举报人共同分配奖金。

第七条  对多人先后举报同一案件的,原则上奖励最先举报或者对侦破案件起主要作用的举报人,其他举报人提供的举报材料对侦破案件起到直接作用的,可以酌情给予奖励。

第八条  奖励可以由举报人向人民检察院举报中心提出申请,或委托人民检察院工作人员向举报中心提出申请,也可以由人民检察院依职权决定。

第九条  拟定奖励的人数和金额,由举报中心提出意见报检委会决定或由检察长决定。奖金由举报中心发放,以不记名方式领取,财务核销手续由经办人员按规定执行。

第十条  奖励举报人,一般应该在判决生效后一个月内落实,奖金从人民检察院业务经费中列支。举报人所得奖金需缴纳个人所得税。

第十一条  严格保障举报人个人权益,切实做好对举报人信息的保密工作,非经本人同意,举报人电话、姓名等信息必须保密,不得泄露,对相关人员违反保密规定和对举报人保护不力的,依纪依法追究责任。

第十二条  本办法自即日起执行。


责任编辑:石泉检察