您的位置  首页 >> 办事指南 >> >> 正文
民行检察职能介绍之一:民事行政检察工作职能介绍
[来源:陕西省人民检察院 | 作者:原创 | 日期:2014年5月8日 | 浏览3260 次] 字体:[ ]

人民检察院通过开展民事、行政检察工作,对人民法院的民事审判、行政诉讼活动进行法律监督,保障国家法律统一正确实施,维护司法公正和司法权威。民事行政检察工作职能主要包括以下几个方面:

一、对民事审判活动与行政诉讼实行法律监督

人民检察院对于生效的民事判决、裁定有《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十九条规定的情形,或者违反法定程序可能影响案件正确判决、裁定的,以及审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的,应当提出抗诉。

对于生效的行政判决、裁定有《中华人民共和国行政诉讼法》第六十四条规定的情形以及生效的民事调解、行政赔偿调解损害国家利益、社会公共利益的,有权提出抗诉。对于符合抗诉条件的案件,经与同级法院协商,亦可以采取检察建议的方式启动再审程序。同时,对人民法院的审判活动有违反法律规定的情形,不适用再审程序的,可以向人民法院提出检察建议。

二、对民事执行活动开展法律监督

根据20113月最高人民法院、最高人民检察院会签的《关于在部分地方开展民事执行活动法律监督试点工作的通知》规定,当事人、利害关系人可以申请人民检察院对下列民事执行活动实施法律监督:

1、人民法院收到执行案款后超过规定期限未将案款支付给申请执行人的,有正当理由的除外;

2、当事人、利害关系人依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零二条之规定向人民法院提出书面异议或者复议申请,人民法院在收到书面异议、复议申请后,无正当理由未在法定期限内作出裁定的;

3、人民法院自立案之日起超过两年未采取适当执行措施,且无正当理由的;

4、被执行人提供了足以保障执行的款物,并经申请执行人认可后,人民法院无正当理由仍然执行被执行人其他财产,严重损害当事人合法权益的;

5、人民法院的执行行为严重损害国家利益、社会公共利益的。人民检察院通过向人民法院提出书面检察建议的方式实施法律监督。

三、其他工作职能

作为国家法律监督机关,检察机关在对诉讼活动进行法律监督的同时,还探索发挥其他监督职能。主要有:

督促起诉。对国有资产或资源性收益负有监督或管理职责的行政主管部门或单位,在经济活动过程中,不履行或者怠于履行监管职责,可能造成国有资产或资源性收益流失的,案件性质可通过民事诉讼获得司法救济的,人民检察院可以通过提出书面检察建议的方式,依法督促相关行政主管部门或单位及时提起民事诉讼,防止国有资产或资源性收益流失。

支持起诉。对于国家利益、社会公共利益或者弱势群体利益遭受非法侵害,且可以通过民事诉讼途径获得救济的案件,人民检察院可以通过支持有权主体依法提起民事诉讼的方式,依法保护公共利益或弱势群体的合法权益。


责任编辑:石泉检察