您的位置  首页 >> 办事指南 >> >> 正文
民行检察职能介绍之二:检察机关办理民事行政抗诉案件的程序
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2014年5月8日 | 浏览3868 次] 字体:[ ]

根据《中华人民共和国民事诉讼法》第十四条和《中华人民共和国行政诉讼法》第十条的规定,人民检察院对民事审判活动、行政诉讼实行法律监督。实践中,人民检察院的监督职能主要通过对错误民事行政生效裁判进行抗诉启动再审程序实现,抗诉案件的办理要经过受理、立案审查、决定抗诉等阶段。

申诉人对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,有具体的申诉理由和请求,向人民检察院申诉的,人民检察院应当受理。申诉人在向检察机关申诉时,应提交申诉书、人民法院已经发生法律效力的判决、裁定书以及案件中涉及的其他相关法律文书,并提供有关证据材料。对于判决、裁定尚未发生法律效力的;判决解除婚姻关系或者收养关系的;人民法院已经裁定再审的;当事人已经达成执行和解协议的案件;当事人对人民检察院所作的终止审查或者不抗诉决定不服,再次提出申诉的;不属于人民检察院主管的申诉,人民检察院不予受理。 

受理后,经审查对于原判决、裁定认定事实的主要证据可能不足的;原判决、裁定适用法律可能错误的;原审人民法院违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的;有证据证明审判人员在审理案件时有贪污受贿、徇私舞弊或者枉法裁判行为的案件应决定立案,进入立案程序。

立案后,经调阅法院审判卷宗,检察机关对案件进行全面审查,审查后做出是否抗诉的决定。发现人民法院已经发生法律效力的判决、裁定有《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十九条规定情形之一的,行政判决、裁定有《中华人民共和国行政诉讼法》第六十四条规定情形的,应当提出抗诉。需要特别注意的是,检察机关对民事行政生效裁判的抗诉采取“上抗下”的形式,即最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定可以抗诉。地方各级人民检察院对于同级法院的生效民事行政裁判只能提请上级人民检察院向同级人民法院提出抗诉。

为落实检务公开制度,在办案各阶段检察机关根据案件办理情况将向当事人送达相关法律文书,如立案告知书、不立案决定书、终止审查决定书、抗诉书、不抗诉决定书等,同时,为保证当事人权利及时得到保护,检察机关办理民事行政申诉案件有严格的办案时限规定,接受当事人及社会各界的监督。


责任编辑:石泉检察