您的位置  首页 >> 办事指南 >> >> 正文
民行检察职能介绍之五:检察建议在民事行政检察工作中发挥重要作用
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2014年5月8日 | 浏览3261 次] 字体:[ ]

民事行政检察工作中的检察建议主要有两种:再审检察建议和其他检察建议。

再审检察建议是指人民检察院在审查民事、行政申诉案件时,对人民法院已经发生法律效力的民事行政裁判或者民事调解、行政赔偿调解,发现确有错误、符合抗诉条件的,采取检察建议的方式建议人民法院启动再审程序,是抗诉外检察机关纠正错误判决、裁定的重要手段。20113月,最高人民法院、最高人民检察院会签了《关于对民事审判活动与行政诉讼实行法律监督的若干意见(试行)》。该意见规定:最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的民事判决、裁定,上级人民检察院对下级人民检察院已经发生法律效力的民事判决、裁定,经立案审查,发现有《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十九条规定情形之一的,或者人民检察院发现人民法院已经发生法律效力的行政判决和不予受理、驳回起诉、管辖权异议等行政裁定有《中华人民共和国行政诉讼法》第六十四条规定情形的,以及人民检察院发现人民法院已经发生法律效力的民事调解、行政赔偿调解损害国家利益、社会公共利益的,经检察委员会决定,可以向同级人民法院提出再审检察建议。

实践中,再审检察建议通常是由检察机关直接向同级人民法院提出的,实现了对同级法院生效民事行政裁判、调解的直接监督,相比抗诉程序而言,缩短了办案周期,节约了司法资源,提高了办案效率,减少当事人的诉讼成本,有利于及时维护当事人合法权益,法院也易于接受,实现了很好的监督效果。

对于人民法院审判活动中的违法情形不适用再审程序进行纠错的,人民检察院可以向人民法院提出其他检察建议,建议内容可以包括对法院提出有关改进工作、完善制度等方面的意见、建议和措施等。人民检察院办理行政申诉案件,发现行政机关有违反法律规定、可能影响人民法院公正审理的行为,也可以向行政机关提出检察建议,并将相关情况告知人民法院。对办案过程中发现的行政机关执法活动中疏于管理的行为,可以提出改善加强管理的检察建议。


责任编辑:石泉检察