您的位置  首页 >> 检察文化 >> >> 正文
最高人民检察署:与共和国一起成立
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2014年5月9日 | 浏览3660 次] 字体:[ ]
 新中国成立后,检察机关如何摆放?党中央在新中国成立前就开始了酝酿。 

  1949年9月21日,在中国人民解放战争即将取得全国胜利的前夕,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂举行。会议选举中华人民共和国中央人民政府委员会,制定了两个具有划时代意义的开国文献——《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中华人民共和国中央人民政府组织法》,为创建新中国国家制度奠定了政治基础和法律基础。 

  根据这两个开国文献的规定,中央人民政府组织最高人民检察署,作为国家的最高检察机关。最高人民检察署检察长、副检察长和委员均由中央人民政府委员会任免。最高人民检察署的职权是对政府机关、公务人员和全国国民之严格遵守法律,负最高的检察责任。这些规定,确立了中华人民共和国的检察制度及检察机关在国家制度和国家机构中的重要地位。正因为检察署地位举足轻重,中央对谁能胜任第一任检察长的考虑是万分慎重的。曾被毛泽东称赞为“最守纪律,是党内‘圣人’”的罗荣桓挑起了这个重担。 

  1949年10月1日下午2时,中央人民政府委员会第一次会议任命罗荣桓为最高人民检察署检察长。当日下午3时,中华人民共和国宣告成立。 

  1949年10月19日,中央人民政府委员会第三次会议任命李六如、蓝公武为最高人民检察署副检察长,任命罗瑞卿、杨奇清、何香凝、李锡九、周新民、陈少敏、许建国、汪金祥、李士英、卜盛光、冯基平11人为最高人民检察署检察委员会委员;由检察长、副检察长、委员共14人组成最高人民检察署检察委员会议。 

  10月22日,最高人民检察署检察委员会议在中南海勤政殿举行第一次会议。 

  罗荣桓首先宣布最高人民检察署成立,当时,他激动地说:“检察署的工作,是一个全新的工作,我们首先应制定检察署组织大纲,从速建立机构,开始工作。”大家随即对组织大纲进行了讨论,推选李六如、蓝公武、罗瑞卿、杨奇清、周新民5人起草草案,由蓝公武负责召集,会议在最后还讨论了建立机构、配备干部等问题。 

  经罗荣桓检察长,李六如、蓝公武副检察长选定,司法部街72号、73号北侧为最高人民检察署的办公地。1949年11月1日,最高人民检察署启用印信,正式办公,并当即向毛泽东、朱德、刘少奇等中央领导呈送了报告。同年12月20日,中央人民政府主席毛泽东批准《中央人民政府最高人民检察署试行组织条例》。这是新中国关于检察制度的第一个单行法规,犹如巍巍大厦打下了第一块基石。 

  1950年8月,毛泽东主席批准《各级检察署工作人员任免暂行办法》。 

  1950年9月4日,中共中央发出《关于建立检察机构问题的指示》,强调指出检察机关是国家的法律监督机关,是人民民主专政的重要武器,必须加以重视,要求在1951年普遍建立各级人民检察署。 

  至此,新中国人民检察署从组织上、制度上完成了历史性的奠基。 

  (史实参照:中国检察出版社2009年出版《共和国检察60周年丛书》和2011年出版的《纪念人民检察制度创立80周年丛书》)


责任编辑:石泉检察