您的位置  首页 >> 理论探讨 >> >> 正文
检察机关开展群众路线教育实践活动的理论探索
[来源:陕西省人民检察院 | 作者:高陵县人民检察院 韩建鹏 高鑫 林磊 | 日期:2014年5月8日 | 浏览3248 次] 字体:[ ]
【摘要】检察机关是党领导下的法律监督机关,维护群众利益是检察机关的根本使命。在新时期开展党的群众路线教育实践活动,对于检察机关履行好职责有着特殊重要的意义。本文拟从理论层面对检察机关开展党的群众路线教育实践活动的文化、政治、法理基础以及基本路径展开探讨。

    关键词:检察机关群众路线活动 检察工作

    一、检察机关积极开展群众路线活动的文化基础

    中国传统文化一直强调民本、民贵、民重。“民贵论”认为,“民为贵,社稷次之,君为轻”。“邦本论”认为,“民惟邦本,本固邦宁”。“民重论”认为,“君者,舟也,庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟。”由此可以看出我国传统文化中的民本思想,在约束当权者、政府权力、维护统治秩序以及加强文化认同等方面都强调了对民众的尊重与保护。

    我国传统文化中的民本思想在当今社会依然有着深厚的根基。人类社会发展的历史表明,经济社会发展的最初原因和最终目的都是满足人们的需要。我们把科学发展观的核心就概括为以人为本,把人作为发展的目的。同样检察权作为人民、宪法赋予的一项公权力就应当积极回应经济生活条件的各种变化,不断满足社会和人民群众的新要求、新期待,把关心人、发展人放在首要地位,不断增强检察机关的执法亲和力,通过调动和激发人的积极性和创造性,为科学发展和社会管理创新注入新的有生力量。

    二、检察机关积极开展群众路线的政治基础

    密切联系群众是我党的三大作风之一,是中国共产党人的深刻体会和宝贵经验,是马克思主义群众观在中国革命和建设中长期实践的结晶。群众路线是马克思主义的根本观点,它体现了我们党的领导目的和手段。因为中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,所以检察机关开展检察工作必须坚持党的领导。检察工作始终坚持党的领导是一项基本原则。由此看来检察机关积极开展群众路线活动,直接体现了“立党为公、执法为民”在检察环节的本质要求。

    检察权兼具国家性和公共性。现阶段我国出现了影响民生的三大矛盾。一是由于社会结构变化过快造成的弱势群体问题;二是收入分配差距过大引起的社会分化问题;三是社会发展伴生的各种资源、污染、安全事故等问题。一系列社会问题造成了各类弱势群体不仅缺乏在市场中得到公平竞争的机会,甚至连自身的合法权益和生存基础也屡遭侵害。人的本质是社会人,有遵循社会秩序的义务;但人的自然属性,决定了他更要有追求幸福和接受高质量公共服务的权利。所以面对突出的社会问题,只有切实改善民生,才能为社会发展提供原始的推动力量。这就要求检察权在履行过程中必须注重民生。而我国检察机关地位决定了检察权在维护国家政治统治职能和社会公共职能的统一的同时更重要的是要维护好社会生存、发展的共同条件和生活秩序。

    三、检察机关积极开展群众路线活动的法理基础

    检察机关是在党领导下的法律监督机关。依靠群众是宪法和法律赋予国家机关的法定义务,是检察工作科学发展的基本要求。《宪法》第二十七条规定:“一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。”《人民检察院组织法》第七条规定,“人民检察院在工作中必须坚持实事求是,贯彻执行群众路线,倾听群众意见,接受群众监督。”检察机关开展群众路线活动的落脚点是执法为民。在社会主义法治理念中,执法为民是社会主义法治的本质要求,其目标是使法治效果与人民大众的现实需求相符合,在法律文化语境中体现我党“全心全意为人民服务”的宗旨,同时也是科学发展观“以人为本”的法律体现与要求。

    随着法治的发展,人权已成为人类文明的公分母,人民群众对司法、执法过程中人权保障也提出了新要求。人权指人生存发展所应当享受的基本权利,在法律上,就是宪法所保障的基本权利。尊重和保障人权是法治的核心,也是现今法律文化的基本特征。从“人权入宪”到“人权入法”,体现了我国刑事诉讼制度中保障人权的价值目标日渐成为一种优位价值目标。但不可否认,在刑事诉讼领域,侵害犯罪嫌疑人、被告人、被害人权利等现象依然存在;在民事行政领域,面对人民群众告状难、维权难、执行难等问题,检察机关却始终无法有效地对法院的民行审判开展监督,造成了广大人民群众的民事权利不能得到广泛救济。在尊重和保障人权业已成为当代世界各国潮流,成为我国宪法,刑事诉讼法明确规定的今天,检察工作的核心必然是尊重和保障人权。更好地尊重和保障人权就要求检察机关以人民群众的根本利益为出发点和归宿,在执法、司法的具体活动中要保护人民群众的利益,践行全心全意为人民服务的宗旨。

    四、检察机关积极开展群众路线活动的基本路径

    检察机关开展群众路线活动的基本依据是由法律监督的职能特征决定的。检察机关开展群众路线活动的目的在于更好地履行法律监督职能,维护社会公平正义。所以检察机关开展核心价值观教育实践活动必须要立足检察工作实践,找准切入点,把教育实践活动成果融入检察实践工作中,推动检察工作科学发展。

    (一)以践行政法干警核心价值观铺垫检察机关开展群众路线活动的基石

    以“忠诚、公正、为民、廉洁”的政法干警核心价值观是检察机关开展检察工作的基本准则。政法干警核心价值观的精神内涵与群众路线是一脉相承的。政法干警核心价值观阐述的所谓“忠诚”其核心内涵就是对人民群众的忠诚。检察官们怀揣着一颗忠于人民的心去开展工作才能使检察工作不脱离人民群众,让群众路线活动取得实效。“公正”是检察工作的最高追求,也是人民群众心目中衡量检察工作成效的最基本标准。检察机关最终只有立足检察职能通过公正执法,充分维护社会公平正义才能得到人民群众的满意。“为民”的核心价值观是对检察机关开展群众路线活动宗旨最贴切的表达。积极开展群众路线活动要求检察机关始终牢记一切依靠群众,一切为了群众的工作方法和目标,真正做到立检为公,执法为民。确保“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,确保人民当家做主权利的实现。群众路线活动的有效开展一定离不开检察干警坚守“廉洁”的优良品质。检察机关在执法过程中廉洁与否直接影响到人民群众的满意度。廉洁始终是开展检察工作的生命线。

    (二)以明确检察使命和工作目标把握检察机关开展群众路线活动的方向

    检察机关是宪法规定的国家法律监督机关。检察机关开展群众路线必须要立足于检察职能,明确检察使命和工作目标。检察机关要不断强化法律监督的能力,不断提升检察工作服务群众的能力。1、在信访举报方面要加强信访窗口建设,完善检察举报机制,妥善处置群众合理诉求,保护举报人权益,进一步完善群众诉求表达机制。2、要结合新刑诉法的实施,完善刑事诉讼制度,在诉讼中加强对诉讼参与人基本权利的保障,注重执法办案的释法说理以及涉检舆情的合理引导,同时强化侦查监督,坚决依法排除非法证据;注重对符合司法救助条件的刑事被害人及时进行救济和帮扶。3、以人为本查处案件。一方面要紧紧依靠人民群众查办案件,另一方面要重点查办发生在人民群众身边,社会影响大的职务犯罪案件,使人民群众的切身利益得到及时和有效的维护。

    (三)以检察工作创新拓宽检察机关开展群众路线活动的渠道

    当前,人民群众的需求是复杂的,多元化的。面对复杂的社会环境,检察机关不能封闭地开展工作,只有不断创新才能拓宽为人民群众服务的渠道,要在宪法和法律法规的范围内,全面推进检察工作体制机制、队伍建设和信息化建设的改革与创新,对不适应工作发展需要,不适应人民群众需求的工作机制进行创新,使检察工作获得不断发展。检察机关首先要对自身的准确定位,要立足本职,扎实做好深入调研工作,为创新发展提供坚实的实践基础。其次要确立创新的发展目标和战略,为检察工作创新地服务人民群众提供新的适应时代发展的方向和指引。

    (四)以尊重人民群众的主体地位确保检察机关开展群众路线活动的实效

    检察机关开展群众路线,服务人民群众的核心价值追求不仅是结果价值,更是程序价值。人民群众不仅是检察工作服务的对象,也是检察工作的参与者、监督者,检察工作追求的“为民”要更加尊重人民群众的主体地位,更加尊重人民群众参与司法过程的愿望。近年来,全国各地检察机关都在以贯彻“执法为民”理念为导向积极推进检察改革措施,不断拓宽人民群众的参与路径。以人民监督员制度为例。人民监督员制度是检察机关创立的旨在加强对检察机关自身查办职务犯罪工作的外部监督的一项重要改革举措。按照规定人民监督员对检察机关查办职务犯罪应当立案而不立案或者不应当立案而立案、拟撤案、拟不起诉等几种情形和事项可以进行评议,提出监督意见。人民监督员应当来自不同行业、不同界别和不同地区,具有广泛的代表性和社会性,既能够充分反映社情民意和公众感受,又能帮助检察机关及时发现和解决案件办理中存在的突出问题。人民监督员制度有利于使法律规定与社情民意、公序良俗等更好地结合起来,提高检察机关做好群众工作的本领,使案件的处理兼顾法、理、情。最终将大大地提升检察机关关注保障民生、维护社会和谐稳定、服务经济社会发展的能力和水平。

参考文献:

1、曹建明:《在全国检察机关深入开展政法干警核心价值观教育实践活动电视电话会议上的讲话》

2、应松年:《社会管理创新引论》,载《法学论坛》2010年第六期

3、中共中央政法委员会:《社会主义法治理念读本》,中国长安出版社2010年版

4、严存生:《法理学》,中国政法大学出版社出版


责任编辑:石泉检察