您的位置  首页 >> 检务公开 >> >> 正文
盗窃罪频发的原因
[来源:本站 | 作者:乐云飞 | 日期:2014年11月5日 | 浏览6587 次] 字体:[ ]

当前,随着社会经济的发展,城区不断扩大,流动人口日益增加,加上现代犯罪手段日新月益,犯罪分子呈现智能化、多元化、团伙化的特点,流窜犯罪、有组织犯罪不断涌现,社会治安形势不断出现新的变化,城区盗窃案件不断呈上升趋势,虽经公安机关屡次打击,但是此类案件发案仍高居不下,笔者就所在武宁城区刑事发案情况来看:2006年全县共立盗窃案501起,而城区发盗窃案410起,占全县盗窃案81.8%,占全年刑事案件64%2007年针对城区盗窃案多发的问题,该局多次进行认真分析,并采取城区打防控等多项专项行动,狠狠打击了盗窃犯罪的嚣张气焰,使城区治安秩序得到明显的好转。但是,城区盗窃案件仍然居高不下,从前3个月刑事案件发案情况来看,全县共立盗窃案117起,而城区盗窃案仍占全县盗窃案总数70%。大有防不胜防,屡打屡发之趋势。究其原因,既有自我防范意识差的外部管理因素存在,又有深层次的内部管理薄弱环节。侵财性案件是直接与老百姓的财产安全和国家利益休戚相关的。因此,同盗窃犯罪活动作斗争,既是公安机关一项长期而又艰苦的任务,又是一项社会综合性系统工程,需要各有关部门各司其职、齐抓共管、密切配合、协同作战,方可奏效,如果紧靠公安机关那可是杯水车薪

  一、城区盗窃案频发的主要成因

  (一)外部原因

  1、从发案的区域和地点来看:城区盗窃案主要商物中心,休闲娱乐场,居民稠密小区等复杂地区,因为这些路段人流量大,作案易下手且作案后容易迅速逃脱现场。如笔者所在城区主要集中在城区交通东路,豫宁大道、人民路、古艾路等主要街道。

  2、从发案时间看:一般是在中午1315:00和凌晨2:005:00。中午这时间段发生盗窃机动车的案件多,因为居民一般在吃午饭或午休,户外活动少,特别是夏季,中午天气炎热,街面流动人员少,嫌疑人便于作案和逃脱;夜间入室盗窃是高发时段,人们在这时段最容易进入睡眠状态,也是警惕性较弱的阶段,易于发生入室盗窃。如120日晚城区居民翁某家被入室盗走现金等物,损失总价值8000余元;226日夜,城区居民万某家被撬锁爬窗入室盗走价值11000余元财物;

  3、从被盗的物品看:主要是盗窃汽车、摩托车、手机、现金等物品。这些物品便于转移和携带,也容易销赃、获利快。如城区居民钱某今年215日晚上停放在艺术中心院内一辆价值5万余元的长安面包车就被人盗走;还有一些居民停放在自家楼院或街道、商店旁边的未锁摩托车陆续被盗。

  (二)内部原因

  1、居民自身防范意识差。第一,随着城区规模的扩大,大面积征用土地、开发房屋和部分居民受利益驱使,盲目出租房屋,既不问租房人来历、身份,也不进行暂住人口登记,一味地追求经济效益,使得暂住人口管理落实不到位。第二,在入室盗窃案中,部分居民防范意识差、缺乏警惕性。有的居民离开家门不关窗户或者贵重物品存放不谨慎;有的居民睡觉不关窗户,小偷趁人熟睡之机顺着水管、护栏轻而易举进入家中盗窃;有些居民停放车辆既不入库,也不入院,随意停放在小区的通道旁、楼梯口处或无人看守的建筑工地,致使被盗。笔者所在城区今年1月至3月共发23起摩被盗案件中,而90%被盗案件中都是由失主防意识而造成。

  2、内保单位缺乏综合治理的观念。有的内保单位领导不重视治安防范,不建立正规的治安防范制度和措施,更不安装技防监控设备。有的单位门卫没发挥应有作用,实际只发挥了打扫卫生的作用;有的单位以经费紧张为由,宁可请作用不大的老头门卫,也舍不得花钱聘请保安。如112城区某宾馆就发生入室盗窃案,入住该店的高绍平旅客被盗现金6000元。

  3、社会防控存在薄弱环节。当前,对社会上无业闲散流入到城区的人员,特别是一些无业青年缺乏有效管理措施,这些无业人员由于无固定职业,往往会铤而走险。如20072月抓获无业少年高某等三少年,竟然在城区先后作案10起。

  4、群众法制观念淡薄。有的群众作证意识差,抓到犯罪嫌疑人后不愿作证;有的群众对盗窃犯罪活动睁一只眼闭一只眼,没有良好的护法意识,只要自己没被偷,就事不关己高高挂起,使打击盗窃犯罪活动没有真正形成耗子过街、人人喊打的良好局面和社会风尚。如200649日晚城区一晚发生六起系列撬卷帘门案件,在我们侦查人员找到一位居民调查情况时,该居民态度十分冷淡,大有事不关已,高高挂起之势。

  5、由于公安警力经费保障不到位,在一定程度制约了打击犯罪分子的力度。如笔者所在刑警大队只24人,而城区责任区刑警中队只有民警7人,却要负责城区90%以上刑事案件,为此加班加点对他们来说是常有的事。

  二、构筑城区打防控管想结合的打击和防范机制、有效遏制刑事案件高发的趋势。

  随着县城经济的发展,城市规模的扩大,人民群众生活的提高,贫富差距的加大,盗窃犯罪活动也必将增多。因此,我们必须采取多种措施,充分利用城区所处地理优势,严厉打击盗窃犯罪活动,保护国家和群众财产的安全,为发展经济、建设和谐社会创造一个良好的治安环境。

  1、要加强打击力度。一是公安机关进一步加强侦查破案,多破案破大案,同时加强案件的串并案力度,争取破一起带一串,从而时有效地打击刑事犯罪。二是扎实打牢基层基础工作,对那些犯罪分子易于作案、易于藏身落脚之地进行严格的阵地控制和防范,及时发现犯罪和打击犯罪。刑警部门要搞好刑侦信息、阵地控制、刑嫌调控等基础工作;各基层派出所要充分做好辖区流动人中,重点人口、出租房屋、旅店业等行业管理工作。

  2、要创新模式,拓宽思路,进一步强化治安动态防控体系建设。

  一是合理有效划分巡区和布置巡防力量。如果巡区过大,巡防员往往感到力不从心,顾的东头丢了西头,工作很难做到细致有序和面面俱到,从而影响巡逻质量,巡防的效果就会减弱,管事率就会下降,更谈不上在巡逻过程中抓获犯罪分子,提高震慑犯罪的效应。因此要对城区每段时间发案情况及时进行研判,从中摸排规律,从而有针对性安排巡防力量,

  二是充分发挥城区地势,有效的控制流窜犯罪。公安机关在党委、政府等多部门共同支持下,加强城区主要街道,小区防控建设投入,有效预防流窜犯罪。如在城区主要街道、出入口安装摄相头;要求新建小区建筑商在小区出入口安装摄相装制等措施。

  3、要挖掘资源,加强和整合群防群治力量,进一步精心构筑群众防范网。针对城建布局及发案特点,按照警力有限,民力无穷的思路,走群众路线,组建多种形式的巡防队伍。要通过加强社会治安综合治理,激发广大群众参与社会治安的热情。在公安机关的指导下尽可能的使保安人员、巡防队、义务巡逻队、治保会等群防群治组织成为群防群治的主要力量,构建一张能及时有效的发现、预防、制止违法犯罪的联防联治网络。

  4、大力加强基础业务工作建设。一方面要大力开展宣传攻势,增强辖区单位和人民群众的防盗意识;另一方面要广泛张贴标语、发放提示卡、制作警示牌等,要督促辖区单位内部采取防盗措施,尽可能减少入室盗窃案件的发生。

  5、坚持常委政府的坚强领导,实现治案防控政府化,为此需要政府在人力、财力、物力等方面进一步向公安倾斜和支持,从组织上保障社会治安综合治理措施的落实,真正形成齐抓共管的局面。  

 


责任编辑:石泉检察