您的位置  首页 >> 检务公开 >> >> 正文
石泉县检察院“对症下药” 精准扶贫
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年4月29日 | 浏览5100 次] 字体:[ ]

———石泉县人民检察院脱贫攻坚工作纪实

 

426一早,石泉县检察院党组副书记、副检察长雷德华再次带队深入脱贫包抓村——熨斗镇中河村,开展脱贫工作,此次邀请了县电力局、县农林科技局领导及技术人员一同前往包联村。

熨斗镇中河村位于石泉县熨斗镇北部最偏远的高寒地区,海拔一千到一千四百米左右,地质条件差,地广人稀。全村共有贫困户113户、328人,全村经济来源以养殖、种植、劳务输出为主。在脱贫攻坚工作中,石泉县检察院多次深入熨斗镇中河村进行实地调研,调研中发现脱贫工作必须要打破传统思维定式,将脱贫方式由生活脱贫转变为开发式脱贫。整合各方资金,大力改善基础设施条件,并围绕“产业脱贫”这一主战场,结合自身的地理、气候、自然条件,从实际出发,充分利用资源优势,大力发展特色产业,以产业带动增收,真正走出一条致富路。

 因此,针对中河村地理条件差、生态环境恶劣、产业发展难度大,畜牧养殖农户少、规模较小,基础设施建设有待加强等问题。石泉县检察院按照“长短结合、因地制宜”的方针,有的放矢,精准扶贫。石泉检察院积极与县电力局领导协调,与技术人员沟通,经过实地勘察,计划为中河村实施长达1.5公里的“二改四”电路改造,增加3个动力表用于畜牧养殖机械加工,增加6块普通照明表;同时,在该村村委会召开的座谈会上,县农业科技局领导现场讲解退耕还林、造林补贴等惠农政策,并承诺提供技术支持,以切实调动村民创业积极性。根据中河村地质、地形特点,石泉县检察院计划为中河村引进茶叶种植产业,结合退耕还林及造林补贴的长期政策,既可以规模性发展长期收益的茶叶种植,也可以带动当地村民就业。同时,积极发展本地的山猪、山羊、黄牛、鸡等具有短期效益的畜牧养殖业,达到长期效益与短期效益相结合。

    因地制宜,对症下药精准脱贫是石泉县检察院脱贫攻坚工作所采取的重要举措之一,为确保实现2019年脱贫目标,石泉县检察院将继续强化脱贫保障,凝心聚力,精准发力,不断创新脱贫工作方式,切实增强脱贫政策的针对性,以更加有效和实在的措施全力打好脱贫攻坚战、整体战。

 

                        

                        石泉县人民检察院  杨晨


责任编辑:石泉检察