您的位置  首页 >> 检务公开 >> >> 正文
强监督:维护公平正义 促和谐:关爱妇女儿童
[来源:石泉检察 | 作者:张群 | 日期:2016年8月8日 | 浏览4931 次] 字体:[ ]

——石泉县检察院多举措保障妇女儿童合法权益

 

妇女儿童权益受保障程度,是衡量一个社会文明进步的重要因素,也是社会和谐稳定的重要标志。石泉县人民检察院充分发挥检察职能,在严厉打击损害妇女儿童合法权益的刑事犯罪的基础上,多措并举,为维护妇女儿童权益和社会稳定发展作出了积极的贡献。

一、立足检察职能,保障妇女儿童合法权益。该院近年来不断强化法律监督,完善维权信访机制,引导被害人合理合法地表达利益诉求,依法维护自身权益。充分发挥批捕、起诉等检察职能,依法严厉打击侵害妇女儿童权益的各类刑事犯罪。近两年来,该院共办理了猥亵儿童案件33人,强奸案77人,办理了因情感纠纷、家庭琐事所引发的针对妇女儿童的故意伤害、故意杀人案件22人。有力惩治了针对妇女儿童犯罪的犯罪分子,震慑了该类犯罪分子以及有家庭暴力倾向的人群,有效地维护和保障了妇女儿童的合法权益。 

二、加强普法宣传,营造良好社会氛围。该院公诉部门与预防部门联合开展形式多样的普法宣传活动,依托“五进”活动积极送法进学校、进社区、进机关、进企业、进乡村,开展以宪法为中心,以保护妇女儿童权益的法律法规为重点的法制宣传,通过典型案例分析、提供法律咨询服务增强全社会尊重妇女,保护儿童的法律意识,男女平等的法律精神逐步深入人心,妇女依法维护权益的自觉性和能力不断提高,全社会已初步形成尊重妇女、爱护儿童、维护妇女儿童合法权益的良好风尚。

三、以“三官一律进社区”为依托,扎实推进留守妇女儿童关爱行动。石泉县属国家贫困县,农民工外出务工较多,妇女和儿童成为家中留守人员,致使大量未成年人缺乏必要的监管和教育,成为引发犯罪的高危人群。为了切实维护好妇女儿童的合法权益,该院在积极推进“三官一律进社区”活动的同时,组织干警深入农村、社区、企业以及相关重点场所进行走访,重点对留守妇女儿童生活现状、监护情况及教育等进行摸底调查,建立动态跟踪机制,确保留守妇女儿童关爱行动扎实推进。

  四、强化调查研究,合力构建妇女儿童维权系统工程。积极开展妇女儿童维权的社情民意调查,针对妇女儿童维权问题进行专项调研和对策研究,及时发现问题,总结经验,准确把握妇女儿童维权工作的动向,不断向有关部门提出有价值、有分量、操作性强的意见和建议。切实加强与“妇联”“团委”等群团组织的工作联系,积极参与维护妇女儿童权益的社会活动,合力构建妇女儿童维权的法制保护网。


责任编辑:石泉检察