您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
案件评查出新招 “红脸“专家提建议
[来源:石泉检察 | 作者:乐云飞 | 日期:2017年8月9日 | 浏览2 次] 字体:[ ]

201784,石泉县人民检察院外聘的案件评查专家组将第一期评查结果反馈于我院。本次参与评查的12件案件中10件被评为优秀案件,2 件被评为装订瑕疵案件,优秀率达到83.3 %

此次专家组由安康市人大代表、市委党校法学教授于兴江、市政协委员、安康市律师协会常务副会长刘涛、安康市人民检察预防处处长陈斌和部分资深律师组成。专家组提出:此次评查以大处着手,小处着眼,对参与评查的案件总体评价为办案质量水平较高,但部分案件存在一些瑕疵。一是法治理念站位不够高。该发的检察建议没有大胆的发,存在就办案而办案现象。专家建议在以后办案过程中要充分发挥法律监督职能作用,通过个案办理来推动整个石泉的法治进步。二是缺乏精益求精的办案意识。专家指出,以质量意识为前提,提高精品意识,加强协作意识,统一系统意识。

近年来,案件质量评查工作已成为该院一项常态化、长效性机制, 针对以往内部评查相对封闭、接受外界监督较少的实际情况,通过第三方评查机制打破以往内部案件质量评查模式,拓宽监督渠道,主动接受外部监督。该院主管案件评查的副检察长周孜平表示,专家组直言不讳一针见血的点评建议,对提升干警规范执法办案意识及进一步探索建立专业、权威、公开的案件质量评查机制有着重大意义。对案件质量评查中发现问题要及时进行严格整改,以确保案件质量评查取得实效,不断提升干警办案水平,规范司法行为,提高司法公信力。

 


责任编辑:石泉检察
上一篇:中国禁毒历史回顾
下一篇:没有了!